您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

“我家成了地下交通站”

——追记原“忠信交通站”负责人吴铭初

2020-09-16 10:22:28 来源:河源日报 吴建勤

■连平县忠信镇大塘村 吴建勤 摄

■本报记者 吴建勤

九连山游击队作为我党领导下的一支战斗在敌后的武装力量,在抗日战争和解放战争中顽强对敌作战,涌现出了许多可歌可泣的英雄人物,其中也有隐蔽战线那些鲜为人知的英雄人物。

1945年参加革命的吴铭初是我党一位地下工作者。1946年前后,九连山游击队在连平县忠信镇大塘村建立了“地下交通站”。当时的九连山游击队负责人,新中国成立后连平县第一任县委书记、县长邓基(2018年逝世)曾说,大塘村“地下交通站”的建立非常必要,很有战略意义。如果没有交通站的物质供给,九连山游击队就无法生存。

吴铭初作为大塘村“地下交通站”的负责人,是地下党组织在忠信发展的第一批党员。邓基曾在口述的回忆文章中称赞:“吴铭初对党的事业无比忠诚,甚至不惜变卖家产来供给物资给游击队,是一名出色的共产党员。”

今年85岁高龄的吴康寿是吴铭初的亲弟弟,是1958年10月加入中国共产党的一名老党员,1994年退休。他回忆大哥吴铭初在九连山游击区的英雄事迹时,流下了激动的泪水。

“秘密交通站”

在家里悄悄成立

连平县是革命老区,原忠信镇大塘村是当时重要的游击区。吴铭初是地下党组织在忠信发展的第一批党员,当时负责九连山游击队的机要交通和物资转运工作,在郑群、邓基等同志的领导下,吴铭初在忠信镇大塘村楼下创建了九连山游击队“机要交通供应站”。1949年解放后,连平分为了四个区,吴铭初被委任为第四区区长,即忠信区第一任区委书记兼区长。

吴康寿说:“当时我大概八九岁,经常看见房间内存放着很多食油、洋油,还有手电筒、衣服、药品等,家里自然就成了一个小仓库,半个月到一个月左右接运一次。”吴康寿说:“后来才知道,我家成了秘密交通站。”

小弟帮大哥

传送秘密文件

提起小时候跟着大哥吴铭初做的一件事,吴康寿有些激动。他回忆说:“有件事记忆很深。有一年冬天,我去麦屋大姐夫麦国民家做客,我大哥把折好的一张细纸片给我,吩咐我送给麦国添(解放后忠信第二任区长),大哥知道我认识麦国添。那时的我知道这张纸片很重要,又生怕把纸片弄丢了,就把纸片塞在鞋底,一路上假装玩耍的样子,见到麦国添时,我还是假装玩耍的样子,不动声色地悄悄把纸片递给了他。”

吴康寿回忆说,有一次,大哥吴铭初紧急地递给他一封信,叫他马上送给黄耀成。黄耀成开了一间店铺(党组织联络点)。吴康寿去上学的路上经过该店时,黄耀成正在柜台旁抽烟。吴康寿把信悄悄交给了黄耀成,黄耀成转身拿了两颗糖给他吃。吴康寿接过两颗糖,蹦蹦跳跳地去上学了。

“客家炸豆腐”

成为传递情报工具

邓基在回忆文章中称:如何安全地传递情报文件,吴铭初想出了许多办法。用客家油炸豆腐传送情报,这是吴铭初想出的一个“绝招”。他们把情报写进小纸条,用塑料纸包好塞进方块水豆腐中间,待豆腐炸成黄色后捞出来,不露半点破绽就把情报送出去了。另一个方法就是把草鱼内脏取出,把密件、情报放入竹筒,然后再放进鱼肚里安全送出。

邓基在回忆文章中还称:“在游击区斗争的艰难时期,由于山上潮湿、游击队员的居住环境恶劣,衣服长年不换,游击队员身上长满了虱子,根本上没办法治疗,只好分期、分批把游击队员秘密送到交通供应站消毒。说是消毒,其实也就是用石灰、蒸笼等土方法来处理,如果没有交通站,游击队很难生存。”

铭记历史功绩  

传承红色基因

吴铭初对党的事业无比忠诚,他不惜变卖家产换成各种物资供给游击队,甘于奉献,彰显出一名共产党人的高风亮节。邓基在回忆文章中提到:“印象最深的一次,是游击队员们称之为‘难忘的大年三十夜’。有一年大年三十除夕夜,是游击队活动最安全的时间,游击队员下山转运物资,吴铭初把家里准备过年用的猪肉、鱼、油、米等物资一并给游击队员运走。当时我叫他留点家用吧,他说山上比我们更艰难,今晚安全,能拿就多拿一些吧。无病的游击队员挑物资进山,有病的留在吴铭初家中治疗。”

为确保游击队物资正常转运,吴铭初想尽了办法。每年,忠信大蒜收获时,他就向农户收购,集中出售所得资金,全部用于购买游击队所需的棉衣和药品。

历史不能忘记。邓基在回忆文章中写道:“把知道的真相告诉大家,是一种正义。吴铭初为党和人民作出的贡献,在家乡人民心中永不磨灭。”

1997年3月,当地群众自筹资金在吴铭初家乡村口修建了一座牌楼。邓基在牌楼上亲笔写下了一幅对联:“楼台映日老前辈丰功垂史册;夏苑生辉新一代壮志跃青云”。当时的连平县领导一同参加了竣工仪式。

邓基在回忆文章中动情地说:“吴铭初为东江纵队九连山游击队作出了很大的贡献。解放初期,我任连平县第一任县长期间,他任忠信区区委书记兼区长。后来组织上调我到中南局任职,我准备带他一同前往,但因为吴铭初不愿离开家乡,直到因病去逝。”

吴铭初生于1926年,1945年参加革命。解放后,一直在家乡忠信区任职。由于长期的艰苦战斗,吴铭初的身体每况愈下,1960年在家乡逝世,年仅34岁。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top