您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

工伤保险进工地 安全宣讲暖人心

市人社局联合住建部门举办“工伤保险走进建设工地”集中宣传培训活动

2020-09-15 09:42:41 来源:河源日报

■2020年“工伤保险走进建设工地”宣传咨询活动在时代倾城建设工地举行。

■7月29日下午,由市人社局主办的2020年“工伤保险走进建设工地”工伤保险及规范企业用工管理培训班开班。

■工地职工代表们参与“工伤保险走进建设工地”工伤预防观摩体验。

扫码查阅工伤保险申报指南

保障职工合法权益,构建和谐劳动关系,让工伤保险全面走进建筑工地。7月29日下午,由市人社局主办的2020年“工伤保险走进建设工地”宣传咨询活动在时代倾城建设工地举行,工地职工代表们顶着炎炎烈日,咨询工伤保险相关问题。

据悉,为贯彻省人社厅《广东省人力资源和社会保障厅 广东省住房和城乡建设厅关于组织开展2020年广东省工伤保险集中宣传培训活动的通知》的文件精神,宣传普及工伤保险及安全生产政策法规,增强用人单位和职工的知法守法和权益意识,有效防范各类工伤事故和职业危害,切实维护广大职工工伤保险权益,结合我市安全生产工作要求,市人社局联合住建部门,将建设工地人员及道路交通运输等工程项目务工人员作为重点宣传人群,开展了2020年“工伤保险走进建设工地”主题普法宣传活动,认真抓好工伤预防集中宣传培训工作。通过在全市范围内广泛开展建设工地及交通运输等施工行业工伤保险及工伤预防宣传活动,全面推进工伤保险政策法规及工伤预防宣传普及工作,增强企业职工安全生产意识,继续扩大工伤保险参保覆盖面,有效预防各类工伤事故及职业危害,确保全市安全生产形势持续稳定向好,营造良好的安全生产环境。

线上线下全面推进

宣传普及工伤保险

据市人社局工伤保险科负责人介绍,根据疫情防控形势要求,2020年“工伤保险走进建设工地”活动以线上为主、线下为辅,采取线上“互联网+”宣传和线下现场体验、宣传培训等形式开展。活动内容有工伤保险政策宣传、“工伤保险走进建设工地”工伤预防现场观摩体验与宣传推送活动和建筑施工企业安全生产责任制和管理制度、施工现场安全管理规范及施工现场工伤预防安全生产培训等,旨在切实提高建设工地依法参加工伤保险和工人工伤预防意识。

活动中,广东天宇建筑工程有限公司项目管理中心总经理章建说,以前公司没有买工伤保险,工人一旦出了事故都是公司“埋单”,现在买了工伤保险,对公司是一个保障,工人的权益也更有保障了。他表示,要切实做好工伤预防工作,有效降低工伤事故的发生率。积极贯彻各项政策,为职工足额缴纳工伤保险费,更好地维护职工合法权益。

市人社局工伤保险科负责人接受采访时表示,针对工程建设领域的特点,建筑施工企业相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;不能按用人单位参加工伤保险的,特别是短期雇用的农民工,应按项目优先参加工伤保险。根据《工伤保险条例》规定,职工参加工伤保险,费用由用人单位缴纳。

优化工伤保险服务

参保意识逐年增强

近年来,市人社局扎实开展工伤保险工作,深入用人单位、建筑工地宣传工伤保险政策,组织培训班讲解工伤保险知识。随着工伤保险宣传力度的加大,企业的参保意识逐步增强,参保数据呈稳定性增长。

有关统计数据显示,截至2019年底,我国住建领域新开工工程建设项目参保率达99.92%,累计4000多人次建筑业农民工纳入工伤保险保障范围。2020年1月至6月,我市参加工伤保险的人数为34.01万人,发出工伤认定决定书549份,发放工伤保险待遇3731万元。

据介绍,我市对项目施工人员参保实行动态实名制管理,实现项目施工人员参保备案“一趟不用跑”“最多跑一趟”,为广大参保企业提供了高效、便捷的服务。我市围绕构建工伤预防、补偿、康复“三位一体”工伤保险制度体系,着重做好工伤认定、劳动能力鉴定,稳步推进工伤预防,优化工伤保险各项服务,扎实推进工伤保险业务顺利开展,增强用人单位和职工工伤保险服务获得感,使职工合法权益得到及时有效保障。

预防优先、项目参保、概算提取、一次参保、全员覆盖的制度安排,让工伤保险全面走进建筑工地。据了解,我市在建的大部分项目工地已足额缴纳工伤保险。开展此次宣传培训活动,进一步扩大了工伤保险政策法规的社会影响力,提高了企业与职工的守法和维权意识,对我市安全生产、构建和谐劳动关系起到了积极推动作用。

(文/图 本报记者 张伟燕)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top