您的当前位置:主页 > 健康资讯

性早熟或影响孩子健康成长

医生提醒:早预防、早发现、规范治疗很重要

2020-09-16 10:59:37 来源:河源日报

插画/吴丹

近期,罗女士因为女儿的各方面发生很大转变而很忧心:女儿小优今年9岁了,读小学三年级,原本成绩不错,结果上学期期末考成绩一落千丈,接近垫底,就连性格都由原来的开朗活泼变得不爱说话,经常躲在房间里不出门。直到前几天一起去游泳,才发现小优的胸部有点发育了,变成了“小馒头”。原来,小优是出现了性早熟,她觉得胸部和女同学不一样而感到自卑了。

近年来,儿童发生性早熟的人数快速增长,越发引起了家长们的关注和担忧。市妇幼保健院儿科门诊副主任医师黄新宇说,暑假期间该院内分泌科门诊接诊的性早熟儿童明显增多,有部分孩子因为家长对于性早熟不够了解没有被发现,错过了治疗干预的最佳时期。为此,他提醒家长,正确认识性早熟,树立早预防、早发现、规范治疗的观念十分重要。

性早熟或影响孩子 正常学习与生活

据了解,性早熟是指女孩8岁之前和男孩9岁之前的第二性征发育。对于性早熟的儿童,尽管性发育过程与正常的青春期发育顺序一致,但年龄要提前很多,由于性激素提前释放,骨骺闭合提前,生长期较正常儿童短,从而引起成年后身材较矮。与此同时,过早的性征出现可能会让孩子感到害羞、紧张、自卑等,影响正常的生活及学习。

黄新宇介绍,导致性早熟发生的原因非常复杂,除了先天或后天的疾病因素外,性早熟的发生是遗传因素与营养、生活环境因素相互作用的结果,营养过剩、长期摄入一些含有雌激素的食物、夜间光照暴露过长等,均会引起性早熟的发生。当男孩9岁前长出阴毛、声音低沉,女孩8岁前乳核、乳晕变大,长出腋毛、阴毛等,家长都要引起警惕。

孩子发生性早熟

家长切忌盲目就医

不少家长和罗女士一样,在孩子出现性早熟症状后,很是担忧。对此,黄新宇建议,如果孩子发生了性早熟,家长不要过于焦虑,更不要盲目就医,胡乱用药,错过治疗时机。最佳的处理方式是到正规医院进行就诊检查,医生会根据孩子身高、B超、骨龄等检查结果,全面评估孩子是真性性早熟,还是假性性早熟。通过早发现、早干预,如发现其他因素引起性早熟的原发疾病,及时进行针对性治疗。

那么,日常生活中,有没有预防性早熟的措施?首先,尽量避免接触环境激素干扰物,做到少使用一次性用品,特别是一次性塑料制品及餐盒等,不使用塑料袋在微波炉中加热食物。其次,日常饮食做到营养均衡、适量,减少高热量、高脂肪食物的摄入,培养儿童良好的运动习惯,减少儿童肥胖的发生。再次,引导儿童不要过度看电视、玩电脑及开夜灯睡眠,防止儿童过多接触具有性刺激因素的信息,如影视作品、小说等,对儿童进行正确的性教育。最后,对于有性早熟家族史的家庭,在条件允许的情况下,可以进行基因检测。

(彭冲)

编辑:梁轶伦
    上一篇:减少儿童肥胖 合理饮食是关键
    下一篇:没有了
    数字报
    Top